Снятые регистрационные номера
и эвакуация авто на спецстоянку (штрафстоянку)

г. Вологда

В последнее время во избежание эвакуации авто на спецстоянку  водители стали снимать номерные знаки со своих машин и тому есть несколько причин:

Водители пытаются избежать штрафов за нарушения ПДД. Сейчас  фиксация нарушений чаще ведется  на специальные приборы фото и видеофиксации, Именно по номерам определяется владелец автомобиля, которому приходит штраф;

Номера собственники скрывают различными способами, закрывают частично или полностью, клеят специальные наклейки, переворачивают регистрационные знаки или вообще снимают.

Водители надеются на то, что инспектор не сможет определить владельца авто, а соответственно и задержать ТС.

Стоит отметить, что умышленное сокрытие номеров автомобиля является незаконным и наказывается по статье 12.2 КоАП штрафом в размере 5 000 рублей или лишением водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Разберемся с тем, забирают ли ТС на штрафстоянку со снятыми регистрационными номерами.

Если ваш автомобиль без номеров стоит в зоне действия знака «Остановка и стоянка запрещена», а дополнительным знаком указывается, что в данной местности работает эвакуатор, то сотрудники ГИБДД могут поступить следующим образом:

1)дождаться прихода автовладельца для выяснения собственника транспортного средства;

2)эвакуировать автомобиль в присутствии собственника (водителя).

В настоящее время во многих городах эвакуацию ТС проводят не зависимо, есть госномер или нет, связано это с борьбой с терроризмом и соответствующим законом.

Стоит отметить, что забрать такое ТС со спецстоянки гораздо проблематичнее, так как придется сверять вин номер авто и идентификация его по разным штрафстоянкам будет затруднена.

ЕСЛИ ПРИЧИНОЙ ЗАДЕРЖАНИЯ СТАЛО АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ, ТО ТС БУДЕТ ЗАДЕРЖАНО И ПЕРЕМЕЩЕНО НА СПЕЦИАЛЬНУЮ СТОЯНКУ НЕЗАВИСИМО ОТ НАЛИЧИЯ/ОТСУТСТВИЯ  госзнака, А ШТРАФ, для ВОДИТЕЛЯ, УВЕЛИЧИТСЯ НА 5 000 РУБЛЕЙ.

Так же будет при нарушениях КоАП по следующим статьям:

12.3 (отсутствие у водителя пакета документов, предусмотренного правилами движения);

12.5 (управление автомобиля с неисправной тормозной системой, сцепным устройством или рулевым управлением);

12.26 (отказ водителя от назначенного сотрудником автоинспекции медицинского освидетельствования);

12.27 (употребление запрещенных препаратов, в том числе и алкоголя после дорожного происшествия, но до прохождения освидетельствования);

12.21.1 (нарушение правил, установленных законодательством, для транспортировки крупногабаритного или тяжеловесного груза);

12.21.2 (нарушение правил транспортировки опасных грузов).

С платной стоянки

Могут ли эвакуировать авто без номерного знака с платной автостоянки? В соответствии с действующим законодательством эвакуировать автотранспортное средство без номеров с платной парковки нельзя. Именно этим пользуются водители, чтобы не оплачивать платные парковки и при этом избегать эвакуации.  Хотя сотрудники парковки имеют право удалять предметы скрывающие номер автомобиля и при этом оплатить парковку все же придется.

Эвакуация авто из двора

Эвакуировать транспортное средство с территории двора при отсутствии номерных знаков сотрудники ГИБДД так же имеют права. Однако есть экстренные ситуации, в которых это вполне возможно:

К ним относятся стоянки:

·                    на газопроводах;

·                    на городских канализационных системах;

·                    на водопроводных сетях;

·                    на системах электрификации;

·                    на любом месте, препятствующем подъезду специальных служб для устранения аварии.

В такой ситуации сотрудники специальных служб вызывают инспекторов ГИБДД и проводят вынужденную эвакуацию. При этом хозяину авто придется полностью оплатить эвакуацию авто, хранение и штраф за отсутствие номерных знаков.

 

Яндекс.Метрика
© 2012-2018 Эвакуатор "Авто Ангелы" г. Вологда.